Previous Entry Share
Даниил Гранин "Иду на грозу"
jewel_sam
Книга – вопрос. Нет плохих героев, есть реальные образы. Есть Тулин – симпатичный, веселый, увлекающий, энергичный, умеющий разговаривать с начальством, подлаживаться под обстоятельства, верящий в себя и в свою удачу, напористый, прекрасный организатор, замечательный интуит. И есть его друг, Крылов – прямой, честный, который не умеет подлаживаться, всегда говорит, что думает, беззаветно предан делу и верит в него, сомневается в себе и своих поступках, но идет к цели, которую считает правильной… Кто из них прав? Как действовать в таких ситуациях?
Вспоминаю себя: делаю лабораторную в универе. Преподаватель требует – сделать так-то и так-то. Знаю, что это бред. Доказывать – не поставит зачет. Не доказывать – идти против себя… Ну и как здесь поступать? Мелко, скажете вы, конечно, оставить все, как есть и не доказывать. Да, мелочь. Но из этих мелочей складывается жизнь. А если однажды жизнь поставит перед вами выбор – сделать научное открытие, которое несомненно продвинет вперед человечество, или не сделать? Если начнешь над ним работать (ведь его нужно не только открыть, но и для начала долго над ним сидеть)  - от тебя отворачиваются все, в том числе и самые близкие. Доведешь дело до конца – а оказывается оно никому не нужно… Все от тебя отворачиваются… Как от многих открытий! Галилей с его крутящейся землей тоже никому не был нужен.
Что делать? Куда идти? Идти ли в жизни дорогой прямой и честной, но тернистой, ох, тернистой? Или приспосабливаться, подлаживаться?
 
Один мой друг - он стоил двух. Он ждать не привык.
Был каждый день последним из дней.
Он пробовал на прочность этот мир каждый миг –
Мир оказался прочней.

Другой держался русла и теченье ловил
Подальше от крутых берегов.
Он был, как все и плыл, как все, и вот он приплыл –
Ни дома, ни друзей, ни врагов.
 
А еще вопрос – как работать так, как настоящий ученый? Не получая никакого результата долгое, долгое время… Помните Эдисона и его историю? Если кто подзабыл  - это человек, который изобрел лампочку. Цитата из биографии Эдисона: «Чтобы создать электрическую лампочку, Томас Эдисон проделал больше десяти тысяч (!) экспериментов. Все его коллеги давно потеряли веру в возможность создания работающей модели. Эдисон говорил: «Да. Каждая неудача, которую мы терпим, - это единственный путь к истине. Каждая неудача приближает нас к правильному решению. Каждый раз мы узнаем, что этот путь не приведет к успеху, но сразу же выбираем новый путь и делаем новый эксперимент». Только на 10016-й раз лампочка Томаса Эдисона загорелась и изменила ход нашей цивилизации. Негаснущий памятник упорству и правильному отношению к неудачам.» Говорят, когда спросили Эдисона, что бы он сделал, если бы и эта лампочка не загорелась, он ответил просто: «Попробовал бы еще раз».
А вы так можете?
Я – пока нет…

?

Log in

No account? Create an account