Previous Entry Share Next Entry
Воронкова "Старшая сестра"
jewel_sam

Оранжевый, красивый переплет, со звездочкой на корешке, Библиотека пионера. Там я и встретила эту книгу. Книга о хороших людях, о таком мире, в котором хочется жить и хочется, чтобы он был.

Мне кажется, сегодня не хватает таких книг. Добрых, человечных, умных. Таких, в которых проповедуются любовь к труду, помощь товарищам, уважение к трудовым людям, презрение к эгоизму.

Вот, например, разгорелся спор на дне рождении. Приведу его частично здесь, он достаточно хорошо описывает книгу:

 

«- Все для других, - медленно продолжала Олечка, - как это скучно!

И тут, неизвестно как, снова возникла и разгорелась ссора, она, словно огонь, пробилась из-под остывшего было пепла.

- Вот это странное рассуждение, - внезапно осмелев, сказал Вася, машинально взъерошив свой и без того непокладистый вихор. – «Скучно»! А что же тогда весело – все для себя, что ли?

- Горшков, - оборвала его Тамара, - если ты хорошо знаешь математику, то это еще не значит, что ты все на свете понимаешь!

- Ничего, ничего, - ласково вмешался Ян, - Горшков понимает. Да и все люди понимают. Ведь если я, к примеру, ем эту конфетку, - он содрал бумажку с «Мишки на Севере», - то мне все-таки она вкуснее, чем если эту конфетку ест кто-нибудь другой.

- Смотря кто этот другой! – совсем забыв о том, что он в гостях, закричал Вася. – Если это буржуй, фашист какой-нибудь ест, то конечно. А если мой друг, мой товарищ ест или братишка – так почему же? Пускай ест на здоровье. Мне это так же приятно!

Олечка снисходительно пожала плечами:

- Некоторые люди так привыкают притворяться, что даже… перед сами собой… не в состоянии быть искренними.

Андрей неуклюже поднялся.

- А почему это вы считаете, что мы притворяемся? – спокойно обратился он к Олечке. – Потому что вы думаете не так, как мы?

- Вася все сказал правильно, - краснея и теребя кончик скатерти, вступила Зина. Она ни за что не стала бы ни с кем спорить сейчас, но почувствовала, что обязана поддержать друзей в таком принципиальном вопросе. – Конечно, очень вкусно съесть конфетку самому. Но бывает и так, что тебе гораздо больше радости, если отдашь конфетку другому. Ну вот хотя бы Антону или Изюмке, чем съесть самой. Я это не выдумываю и не притворяюсь. Я это знаю.

- Они тоже не притворяются, Зина, - громко, звенящим от волнения голосом и стараясь, чтобы слышали все, сказала Сима. – Ты вот это знаешь. И я знаю. И Фатьма, и Вася, и Андрюшка. А эти люди, - Сима сверкнула глазами в сторону Олечки, - этого не знают. Они просто не подозревают, что кого-нибудь в жизни можно любить больше, чем себя, и что-нибудь в жизни ставить выше, чем свое я!»

 

Это стОит прочитать детям! Школьникам, 5, 6 класс. Это вдохновляет и окрыляет. Мечта быть таким же…

И еще: можно писать ПРОТИВ чего-то (как, например, Пелевин – против системы, против телевизора, поглощающего жизнь), но нужна ведь какая-то заменяющая идея, хорошая, ради которой нужно жить. Раньше это был коммунизм, а сейчас – что? Чему учить детей? Тому, что деньги нужно зарабатывать?

 

П.с. Здесь перемешаны мысли о книге с мыслями, которые давно уже бродят у меня в голове. Поэтому простите некоторую несвязность изложения.



?

Log in