Previous Entry Share Next Entry
Михаил Булгаков "Мастер и Маргарита"
jewel_sam
 

История моего общения с книгой: перечитывала несколько раз в школе, любила эту книгу, но по большей части из-за того, что она была похожа на фэнтези, на сказку. Теперь же перечитала ее уже более вдумчиво.

Интересна мысль о том, что в Библии написана неправда: «Но я однажды заглянул в этот пергамент и ужаснулся. Решительно ничего из того, что там написано, я не говорил.» - говорит Иешуа. Авторская версия происходящего гораздо правдоподобнее, на мой взгляд, написанного в Библии… К тому же надо отметить вот что:  Иешуа упоминает, что он не призывал разрушить храм, он говорил о том, что когда-нибудь храм старой веры будет разрушен и возникнет храм новой веры, сказал так, чтобы было понятнее. Т.е. то, что написано в Библии нельзя воспринимать прямо, нужно понимать все иносказательно. Однако Библия переводилась с одного языка на другой много раз, и истинный смысл мог легко затеряться. Мне эта мысль уже давно приходила в голову, но Булгаков, конечно, выразил ее намного более полно и ярко.

Образ сатаны не лишен привлекательности, он вместе со злом делает и добро (наказывает пороки людей – хотя, возможно, временами это получается случайно; помогает мастеру и Маргарите). И это правильно. Невозможно, чтобы зло было отделено от добра (эта мысль также высказывается в книге), без зла не было бы и добра – как бы мы его отличили? Сатана также не может быть идеально злым, он тоже человек… (в каком-то отношении)

Возможно, в следующем прочтении я вынесу для себя еще много полезного, в этот же раз я провела небезынтересный опыт: одновременно читала книгу и смотрела фильм (режиссера Бортко, 2005 год, 10 серий). О фильме могу сказать, что снят хорошо, многие актеры просто бесподобны, несмотря на то, что я их много раз видела в других фильмах, ассоциаций не возникало. Единственные замечания к Маргарите (зачастую было заметно, что она говорит фразы по книге, наигранно) и Воланду (не такой… не такой Сатана должен быть! как мне кажется…).

Стоит ли читать книгу и одновременно смотреть фильм? Нет. Видна работа режиссера, а в фильм надо погружаться… А в книге надо строить собственные образы, а не вспоминать кадры из фильма. Так что – не советую повторять данный опыт.

?

Log in