Previous Entry Share Next Entry
Анатолий Протопопов «Трактат о любви, как ее понимает жуткий зануда»
jewel_sam
 Итак, начнем с немного нестандартной книги, скорее философской, чем художественной.

Книга мне оказалась очень полезной и интересной своей непривычностью взгляда на любовь и отношения между людьми.

Сначала об общей идее этой книги (насколько я ее поняла). Она заключается в том, что любовь - рациональна, ее можно понять и предсказать. Основывается она, по мнению автора, на древних инстинктах - привлекательности высокого ранга (вождя любит большинство) и высокой примативности (подчинение воздействию первобытных инстинктов, без отфильтровки их разумом). Сейчас это уже не актуально, говорит автор, (особенно, высокая примативность), так что давайте не будем поддаваться своим инстинктам - любви - будем более разумны, образовывая семью, выбирая себе партнера!

Возможно, идею я передала не совсем точно, кто читал книгу - меня поправит.

Я сама, да и каждый из нас наверняка, делала попытки понять любовь, разделить ее на части. Но мне это никак не удавалось (а вам?). То представление о любви, которое есть у автора, кажется логичным, но: 1) противоположно моему опыту - у меня мысли и чувства сходятся абсолютно (парня своего люблю и, честно, он очень хороший, просто замечательный), он не высокоранговый в понимании этого слова автором, низкопримативный (рассудок у него зачастую заслоняет даже самые сильные эмоции), мне помогает готовить, убираться - и это совсем не уменьшает моего уважения к нему, а прибавляет. Также я влюблялась и в тех, кто обладал совсем низким рангом, не симпатичных и т.д. Однако, можно подумать, что я исключение, но..

2) таких примеров - когда любят косых, кривых, самоотверженных, не добивающихся чего-то большого в жизни - очень много. Значит, я такая не одна, и также, как можно подобрать примеры, которые бы подтверждали точку зрения автора, можно подобрать примеры и опровергающие ее.

Понравились многие мысли в этой книге: "...инстинкты способны вызвать ОЩУЩЕНИЕ своей правоты в чём угодно. Это воздействие можно даже уподобить наркотическому. Человеку вообще очень свойственно заниматься подгонками под ответ, когда он пытается объяснить свое инстинктивно-мотивированное поведение",

"сила НАСТЫРСТВА - сила НАГЛОСТИ - возможно, и весьма часто ничем не подкрепленная".

Привлекло объяснение нашей современности: то, что мы скатываемся к инстинктам. И это правда так. (реклама ярко это иллюстрирует)

Нашла в книге свои же ситуации - то, что мне хочется нравится парням, хотя у меня есть любимый, называется "психологической пищей" женщины. Тем не менее, кстати, это нужно держать в узде - незачем вскруживать голову чужому человеку без цели, это эгоистично.

Однако в некоторых моментах я не могла понять - то ли автор шутит, то ли всерьез говорит. Культурному человеку без алкоголя очень сложно найти любовь (глава про алкоголь), поэтому алкоголь - это не так уж плохо, если бы не издержки от его употребления и то, что больше всего употребляют алкоголь те, кто меньше всего в этом нуждается, пишет автор. Если вас напрягают затруднения отношений с женщинами, то нужно повысить свой статус: разбогатеть или прославиться (лучше всего - стать поп-звездой) и избави боже совершать подвиги, связанные с риском для жизни - это показатель низкого ранга! Трудноуловимую мимику высокого ранга можно воспроизвести, если смотря на женщину думать, куда бы ее поцеловать, а смотря на мужчину, куда бы его ударить... Жесть.

Также хочу отметить, что книга строится во многом на теории Дарвина, которая хоть и преподается в школах, но давно уже довольно сомнительна. Я не изучала этот вопрос подробно, но мне об этом много раз говорили люди, которым я доверяю, и в интернете об этом информации довольно много. Кого заинтересует, можно почитать, например, это (сама, честно скажу, внимательно не читала, только просматривала): http://www.creationism.org/crimea/text/31c.htm

А в качестве вывода по книге скажу: свою то примативность хотелось бы понизить! Она мне проблем доставляет немало. В общем, спасибо Протопопову за трактат (который, между прочим, писался целых 3 года), много мыслей возникло, есть над чем подумать.

Прим.: Наткнулась на упоминание о гермафродитах. Значение этого слова я нашла. Но может, кто знает, как называются те, кто обладают только одними половыми признаками - либо мужскими, либо женскими? В инете так и не нашла...

 П.с. Еще запомнился один разговор с Костей во время чтения этой книги. Нельзя заставить людей верить в какую-то теорию-ложь - всегда найдутся противники. Не потому, что они против, а просто потому, что они хотят найти недостатки. Значит, нужно подкинуть две теории-лжи - и у людей будет выбор! Вот они: любовь рациональна - любовь иррациональна. Каждый верит в то, что хочет... А правда-то, а правда где? Возможно, не надо быть таким категоричным и она посередине? Играют роль и инстинкты, и в то же время любовь - это сила... Которую очень сложно понять. ...Такие мысли были высказаны в этом разговоре. И я с ними, подумав, согласилась.

 П.п.с. Книгу можно скачать в инете, например, здесь: http://lib.rus.ec/b/77106

Страниц немного, я лично распечатывала книгу на своем принтере - покупать слишком дорого.


?

Log in

No account? Create an account